Основные характеристики синтетических и натуральных ковров

Ковровые изделия бывают трех видов: натуральные, комбинированные и синтетические. Самыми дорогими и популярными считаются ковры из шерсти различных животных. Основными достоинствами таких изделий являются: гигроскопичность, за счет которой поддерживается комфортный микроклимат в сыром помещении, антистатичность, способность сохранения тепла в помещениях со слабой системой отопления, экологичность и долговечность. К недостаткам натуральных ковров можно отнести их высокую стоимость, аллергенные свойства и подверженность домашним насекомым-вредителям, таким как моль.

К натуральным видам ковров относят изделия из шелка, но такое покрытие, отличающееся высокой прочностью, можно использовать только в эстетических целях. Также в последнее время на рынке появилось много видов эко-ковров из растительного сырья. Такие ковры по своему плетению чем-то напоминают циновки. Их изготавливают в основном из льняного, тростникового, джутового, сизалевого и кокосового волокна. Очень редко можно встретить в магазине зеленоватые или бурые циновки, изготовленные из морских водорослей. Эксплуатационный срок таких изделий составляет от пяти до восьми лет. Выбирая такой ковер, следует отдать предпочтение изделию, имеющему подложку из латекса, которая увеличивает срок службы.

натуральные ковры

Комбинированные ковры (полушерстяные), состоящие из шерсти и синтетических волокон, имеют доступную стоимость и выпускаются для тех потребителей, которые не могут себе позволить 100% натуральный ковер.

Ковровые изделия из синтетического сырья, особенно из нейлона, являются оптимальным решением для аллергиков. Сырьем для таких изделий служат полиэстр, нейлон, полипропилен и полиакрилат. Такие изделия отличаются однородной структурой и обладают множеством преимуществ, среди которых повышенная устойчивость к разрывам и изломам, неподверженность моли, грязе- и пылеотталкивающие свойства, антибактериальность и доступная цена. К недостаткам изделий из синтетики можно отнести электростатичность.

Comments are closed.