Фартук для кухни — выбор материала

Рабочая зона требует особенного внимания при ее оформлении. Подверженность загрязнению в процессе приготовления пищи, требует внимательно отнестись к материалам, которые подбираются для отделки имеющихся поверхностей. Особенно это касается кухонного фартука, обеспечивающего защиту части стены, располагающейся вдоль всей поверхности рабочей зоны.Учитывая его расположение и размер (высотой около 60 см и длиной – по величине рабочей зоны) требуется понимать сколь важное влияние эта поверхность оказывает на эстетическую составляющую всего интерьера в целом. Поэтому кроме практичности, требуется гармоничное соответствие выбранному стилю помещения.

Именно с этих точек зрения рассмотрены в данной статье виды материалов, которые лучше всего отвечают таким требованиям.

Керамическая плитка, фартук для практичной кухни

 

Являясь традиционной в своем применении на кухне плитка на основе керамики – самое простое для многих решение, применительно к отделке фартука. Это обусловлено ее свойствами и характеристиками, наиболее удовлетворяющими имеющимся условиям:

  • простотой и легкостью ухода;
  • нейтральностью к воздействиям пищевых ингредиентов и бытовой химии;
  • отсутствие воздействия влаги и повышенной температуры;
  • высокий показатель эстетичности, возможность применения материалов, различающихся по типу своей поверхности, размеру, широкого выбора рисунков, текстурных решений.кухонные-фартуки-плитка

Большое разнообразие предложений от производителя позволит без труда подобрать вариант согласно выбранному стилю, обеспечить соответствие любому модному тренду. Однако она имеет важный недостаток – наличие швов, усложняющих обеспечение качественной чистки поверхности.

Внимание!

При использовании керамической плитки обязательно применение специальной затирки для швов, отличающейся повышенной водостойкостью и препятствующей образованию мицелий. При этом для увеличения срока ее службы рекомендуется дополнительное покрытие лаком.

Качественная плитка и профессиональная кладка позволят избежать необходимости ее замены в течение 25 лет. Если выбор падет на предложения, при изготовлении которых был применен двойной обжиг, то срок службы такого материала увеличивается до 70 лет. Монтаж производится на выровненную поверхность стены с применением соответствующего клеевого состава.

Шикарная кухня, фартук с мозаичной отделкой

 

Мозаичные фартуки отличаются большей эффективностью в своем применении, нежели кафельные. Для этой цели используются такие материалы, как:

  • керамические мозаичные элементы;
  • обработанные небольшие фрагменты стекла;
  • смальта;
  • пластинки металла.

Особенной декоративностью обладает смальта, представляющая собой мозаику на основе композита из стекла и окислов металла, полученного в результате их плавления при высоких температурах.кухонные-фартуки-мозаика

Одним из важных достоинств является возможность оформления кухонных фартуков любой конфигурации. Кроме того ее отличают:

  • высокая степень прочности;
  • эстетичность;
  • длительные сроки эксплуатации;
  • эффективное противостояние очень высоким температурам.

Отрицательным моментом являются швы, уменьшающие степень гигиеничности поверхности. При этом их количество очень велико, так как размер ячейки находится в пределах от 1 до 3 см.

Укладка – работа для профессионалов. Но производители предусмотрели возможность упростить процесс за счет предложений в виде готовых панно – секций с наклеенной на сетку мозаикой различных размеров.

Для такого вида отделки предлагается широкий выбор различных видов затирок, которые представлены и декоративными вариантами, например с наличием блесток в составе.

Натуральный камень для фартука

 

Натуральный камень, применительно к кухонному фартуку, будет оправдан только в случае наличия каменной столешницы. Это требование формируют правила дизайна интерьера, необходимость обеспечения общей его гармонии и эстетичности.кухонные-фартуки-каменьПрименяются плиты, имеющие толщину не более 200 мм. Каждый из натуральных камней отличают характерные уникальные свойства:

  1. Гранит представлен бесчисленным множеством оттенков, имеет высокие плотность и твердость, минимальный показатель водопоглощения при высокой прочности.
  2. Плиты из мрамора пористые, что вызывает необходимость обеспечения качественной полировки для предотвращения попадания жидкостей и влаги в имеющиеся микротрещины. Демонстрирует высокие эстетичные характеристики.
  3. Базальт требует особенного внимания к его монтажу по причине значительной тяжести. В декоративности он уступает другим видам натурального камня, но обладает лучшими эксплуатационными характеристиками.
  4. Представитель достижений современных технологий – литокерамическая плитка (двухслойный композит) на основе натуральных материалов. Применяется слой керамики и поверхностный декоративный мраморный слой. Ее отличает значительная легкость, чем у мрамора при высокой степени гидроизоляции и противостоянию повышенным температурам.

Отделка древесиной

 

Среди натуральных отделочных материалов большим спросом пользуются древесные их виды. Экологичность и уникальные свойства дерева особенно широко востребованы в жилом строительстве и дизайне. Для выполнения такой задачи, как отделка кухонного фартука используются различные виды деревоматериала:

  1. Нетоксичные плиты на основе мелкодисперсного древесного волокна, плотность и монолитность которой обеспечена технологией горячего прессования, называемые МДФ. При их изготовлении не используются клеи и добавки, имеющие опасные для организма вещества. Их отличает прочность, влагоустойчивость и отсутствие условий для образования плесени и грибков. При использовании МДФ обеспечиваются:
  • простота и удобство замены при необходимости;
  • минимальные требования к подготовке поверхности;
  • особенные эстетичные показатели.

При этом МДФ горюч, что требует размещать рабочую зону вдали от источников огня.кухонные-фартуки-дерево

  1. Ламинат – один из эстетичных и практичных видов деревоматериала, отличается:
  • простотой монтажа;
  • приятным визуальным воздействием.

Но имеет значительный минус – низкий показатель влагоустойчивости.

  1. Отделка древесным массивом обеспечит лучшие декоративные показатели. При его изготовлении производители пропитывают подготовленные щиты масляными составами после обеспечения идеальной гладкости поверхности. Затем покрывают их защитным лаком. Основными преимуществами массива являются:
  • эстетичность;
  • экологичность.

Но обладает древесный массив и большим количеством минусов, среди которых:

  • горючесть;
  • влияние повышенной температуры на изменение формы;
  • минимальные показатели влагостойкости;
  • легко загрязняется.

Секрет:

Желание иметь деревянные поверхности, но без необходимости строгого соблюдения условий их эксплуатации, можно удовлетворить наложением таких плит на поверхность стены в рабочей зоне, а поверх них закрепить панель на основе прозрачного и прочного стекла.

Металл, как материал для отделки фартука

 

Если интерьер кухни выполнен в современных стилях, таких как индастриал, хай-тек, техно, лофт, то уместно применение металла. Листы нержавейки, качественной «зеркальной» полировки обеспечат оригинальностью и уникальным эффектом визуального воздействия. Нержавейка обладает необходимыми для ее применения в условиях кухонь свойствами, которые успешно использовались и советским общепитом:

  • максимальными прочностными показателями;
  • длительными сроками эксплуатации;
  • максимальной термостойкостью в условиях повышенных температур, характерных для кухни;
  • соответствие жестким гигиеническим требованиям.кухонные-фартуки-металл

Однако металл с «зеркальной» поверхностью уступает другим видам отделки в своей эксплуатационной эстетичности. Следить за его состоянием, соблюдать максимальную декоративность в процессе эксплуатации очень сложно:

  • любые водяные капли приводят к образованию белых неэстетичных разводов;
  • моментально проявляются следы от пальцев, ладоней, соприкосновения с любой органикой, попадания жиров и кислот.

Поэтому, для кухонного фартука рекомендуется использовать металл с матовой или структурной поверхностью.

Крепление к стене обеспечивается в два этапа:

  1. Лист металла с помощью жидких гвоздей фиксируется на влагостойком фанерном основании.
  2. Осуществляется навешивание подготовленной поверхности на стену.

Вариантом, который обеспечит визуальный металлический эффект является кафель, имеющий покрытие «под металл», что значительно уменьшит холодность, привносимую в интерьер нержавеющей сталью.

Оригинальное решение: фартук стекло

 

Тем, кто желает продемонстрировать собственную индивидуальность, выделить особенное личное видение окружающего пространства рекомендуется применение специального закаленного стекла. Оно характеризуется:

  • стойкостью к образованию царапин и ударным воздействиям;
  • нетребовательностью к специальным средствам и мероприятиям по уходу;
  • нейтральностью к любым видам бытовой химии;
  • отсутствием изменений в структуре при наличии значительных и резких температурных перепадов;
  • повышенной пожароустойчивостью;
  • широким выбором предложений, отличающихся своими декоративными свойствами.кухонные-фартуки-стекло

Разнообразие предложений на основе стекла позволяет реализовать самые неожиданные идеи в дизайне кухонного интерьера. Прозрачное стекло позволит продемонстрировать эффектность материала, расположенного за ним – кирпичную кладку, оригинальную текстуру покрытия стены. Также на заднюю стенку такого стекла можно нанести красивый узор, который оживит кухонный фартук и всю рабочую зону. Стоит обратить внимание на комбинированные варианты, состоящие из пары стекол и, размещенного между ними тонкого материала с нанесенным рисунком или окрашенным в гармонирующий кухонному стилю цвет. Здесь может быть размещен даже гербарий, как уникальное решение и демонстрация неординарного подхода.

Оригинальная идея:

С помощью пескоструйки на поверхность стекла наносится изображение, которое затем подсвечивается изнутри с помощью установленного точечного светодиодного светильника.

Но стекло имеет и некоторые минусы:

  • хрупкость;
  • требование частого ухода.

Установка осуществляется на последнем этапе отделки помещения с использованием специальных мягких зажимов. При наличии большой длины рабочей зоны, хрупкое стекло потребует применения нескольких листов по длине всей поверхности, что увеличит не только прочность, но и простоту замены поврежденного сектора в случае необходимости.

Важно!

Требование безопасности будет соблюдено только при условии использования специальных видов стекол – закаленных или триплекса. При их повреждении не образуется опасных острых элементов.

 

Источник

Comments are closed.