Советы по планировке маленькой кухни

Несмотря на размеры даже маленькую можно отделать с любовью и творческим подходом, чтобы объединить требования уютности и максимальной функциональности. Все достаточно просто, если подойти к проблеме тщательно и нестандартно. Для того, чтобы получить некоторое представление о том, как это может быть реализовано и предлагаются для ознакомления 16 приемов и идей от профессиональных дизайнеров.

16 идей дизайна маленькой кухни

Белый цвет – всегда выигрышный

Для небольших помещений всегда важно найти решение с использованием светлых оттенков, которые визуально увеличивают помещение. При отделке в белом стен и подборе гарнитура в такой же тональности можно создать иллюзию неограниченного пространства.

Рекомендация:

Чтобы избежать ощущения «стерильности» необходимо умело обыграть различные оттенки основного цвета, использовать оригинальные текстурные решения. Вариант – глянцевые фасады, матовые стены и белая плитка «кабанчик» на фартуке.

Не стоит относится к белому, как особенно маркому цвету, который заставит постоянно проводить уборку на кухне. Его загрязняемость ничуть не выше, чем у многих других светлых цветов. Кроме того, визуально белый обеспечивает восприятие помещения, как более опрятного.

Кухня разнообразной планировки

  • Для большинства таких помещений расположение интерьера по Г-образному типу является достаточно выигрышным. Такой способ обеспечит выполнение правила «рабочего треугольника», предусматривающего принципы размещения политы, мойки и холодильника друг относительно друга и обязательно сохранит достаточно места, чтобы разместить столовую группу.Угловая-маленькая-кухня
  • Но если кухня очень маленькая, то потребуется размещение всего оборудования и гарнитура в одну линию.
  • При наличии узких комнат, вытянутых, становится возможным сформировать двухрядное размещение. Но только при условии, что между противостоящими предметами интерьера будет не менее 1 м для прохода.
  • Квадратные кухни, площадь которых превышает 9 м2, предоставят возможность реализовать самый удобный вариант планировки – П-образный.маленькая-кухня-в-стиле-лофт

Увеличение пространства доступно с помощью перепланировки

Решение об осуществлении перепланировки требует очень глубокого продумывания данной темы. Оно не дешевое, хлопотное и требует значительного времени на осуществление. Но итогом, после всех перипетий, будет самый лучший результат.

  • При совмещении небольшого кухонного помещения и гостиной станет возможным визуально расширить имеющееся пространство без фактического его увеличения.
  • Совмещение с лоджией/балконом позволяет реализовать очень уютные идеи с созданием на дополнительной площади столовой или позволит вынести туда рабочую зону, обеспечив ее воздухом и качественным естественным освещением.
  • Допустимы и такие решения – объединение с прихожей или коридором, полный перенос кухонной зоны на эти территории.

Чтобы созданное за счет перепланировки пространство выглядело аккуратно и упорядоченно требуется обязательное его зонирование. Достигается это двумя основными способами – визуальным или физическим. В качестве примеров можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Применение материалов при отделке разных зон кардинально отличающихся друг от друга. Пример – пол в рабочей зоне покрывается кафельной плиткой, в столовой – доской. Потолок в области приготовления пищи может быть многоуровневым, что и обеспечит функцию разделения пространства.
  • Использование конструкций в виде перегородок. Они могут иметь различные конструкционные решения – быть невысокими, по высоте стола, что позволяет использовать их по принципу барной стойки, или изготовленными из прозрачного материала, который не преграждает доступ свету. Уместны раздвижные двери с прозрачным полотном.маленькая-кухня-гостиная-с-барной-стойкой

Важно: Объединение помещений с кухней влечет за собой и некоторые неудобства – невозможность уединиться, проникновение запахов в другие зоны, что требует обязательно использования вытяжки, распространение шумов, более частое наведение порядка и строгое его соблюдение на кухне.

Желательно применение не более 3-х цветов в дизайне маленькой кухни

Ограниченность пространства требует строгого упорядочивания всего интерьера, размещая каждый предмет без создания визуальной перегрузки. Цветовые решения не должны создавать пестрые композиции, для достижения чего, яркие краски и насыщенные темные оттенки лучше использовать только в акцентах и в небольших количествах, обязательно применяя основной нейтральный фон.

Бытовая техника – только встроенные и небольшие модели

Такое правило обязательно сэкономит некоторую часть пространства. Это добавит эстетичности за счет единства фасадной части в общем интерьере. Если выбрать модели поменьше, значительно умерив собственные желания, то можно получить недостающие для минимального комфорта сантиметры.маленькая-кухня-со-стиральной-машиной

ПримерВарочная плита может вполне удовлетворить двумя конфорками, особенно если семья небольшая. Посудомоечная машина с шириной в 45 см также вполне сможет справиться со своей задачей.

Кроме того, рекомендуется выбирать модели многофункционального типа, что позволит значит снизить потребность в количестве бытовой техники – если мультиварку, то совмещенную с хлебопечкой, духовка может иметь функции микроволновки и т.д.техника-для-маленькой-кухни

Небольшой секрет: равномерное освещение – гарант создания уюта и визуального увеличения пространства

Свет обладает большим влиянием на зрительное восприятие человеком окружающего пространства. С его помощью можно создавать самые неожиданные иллюзии, правильно направлять взгляды, выделять наиболее важные детали. Такое освещение в маленьком помещении – это больше половины успешной реализации любых дизайнерских идей. В таких комнатах важно, чтобы свет распределялся равномерно и был мягок, неназойлив. Отсутствие теней не создаст эффекта сужения пространства. Для узких пространств традиционные схемы не подходят. В них обязательно требуются дополнительные осветительные приборы. Их размещают по стенам или равномерно по всему периметру потолочной области.

Очень эффективно решение, представленное не совсем традиционным вариантом – размещение люстры непосредственно над обеденным столом, чтобы она была не выше 70 см от его поверхности.

Использование нестандартной мебели с дополнительным ярусом

Нехватка пространства по длине и ширине требует обратить свое внимание на высоту.

Благодаря возможности сделать любой индивидуальный заказ по изготовлению мебели стоит приобрести гарнитур созданный по месту и занимающий все свободное пространство от пола до потолка. Это самый практичный вариант для удобного размещения всего самого необходимого.мини-кухни-в-интерьере

Зеркальные поверхности и их свойства – один из вариантов увеличения пространства

Все зеркальное с отражающим эффектом будет уместно в таких комнатах. Облицовка зеркалами создаст иллюзию объема помещения увеличенного вдвое. При правильном использовании зеркал и подобных поверхностей, например, разместив их напротив оконного проема, можно значительно увеличить естественную освещенность. Чтобы достичь нужного эффекта стоит использовать зеркальную отделку:

  • фартука;Зеркало-в-интерьере-маленькой-кухни-гостиной
  • стены, расположенной напротив окна;
  • при облицовке локальной части стены, расположенной в зоне приема пищи;

Простое решение – большое напольное и мобильное зеркало, которое позволит его перемещать в соответствии с меняющимися условиями или возникающими потребностями.

Иллюзии оптического характера – некоторые хитрости отделки

Правило однотонности обязательно к соблюдению в ограниченных по своим размерам пространствах. Но никто не ограничивает использование фактурные и узорчатые решения. Даже «правильные» принты позволяют получить совершенно неожиданный эффект – визуальное пространственное увеличение.

Несколько советов для тех, кто желает поэкспериментировать:

  1. Одну из стен делают полосатой с помощью краски. Полоски должны быть широкими и располагаться горизонтально. Только для помещений узких, вытянутых.
  2. При наличии низких потолков можно «исправить» такой недостаток полосатыми обоями, с вертикальным расположением рисунка. Требуется наличие умеренности в применении такого вида отделки – лучше только на одной из стен. Иначе возникает риск получения «сужающего эффекта».
  3. Ромбики в виде рисунка также «поднимают» потолки.

Внимание: Любые крупные изображения по стенам уменьшат размер помещения за счет создаваемой визуальной перегрузки.

К поверхности пола также применимы некоторые оригинальные подходы:

  • Все покрытия имеющие прямоугольную, вытянутую форму или аналогичный рисунок должны укладываться диагональным способом. В случае узкой кухни размещение покрытия поперек – от стенки до стенки позволит несколько «обмануть» глаз. Лучше всего укладывать покрытие такими способами, как «елочка» или в разбежку.

Проблема мест для хранения решается за счет дополнительных возможностей

  • Если имеются в комплекте гарнитура пеналы, два из них очень легко приспосабливаются для организации ниши, в которой уютно разместиться небольшой обеденный стол. Рекомендуется наличие белого гарнитура или мебели подобранной в полном соответствии с окраской стен.Шкафы-над-обеденной-зоной
  • Пространство над дверью стоит заполнить полкой.
  • Использовать предметы гарнитура, предназначенные для сиденья с организованными в них ящичками.
  • Мойка очень удобно позволит разместить в своей нижней части бытовую химию и различные мелочи, в том числе и ведро для мусора.
  • Небольшие банки для специй можно подвесить под нижней поверхностью навесных элементов гарнитура, закрепив их крышки к днищу.

Обеденная группа – минимум занимаемого пространства, максимум функциональности

  • Решить проблемы нехватки места помогут барная стойка или небольшие откидные столы.складной-стол-на-маленькой-кухне
  • Оптимальная форма стола – прямоугольная или квадратная при складывающейся конструкции с наличием ящичков.

При выборе кухонного гарнитура необходимо соблюдать пару важных правил – одно посадочное место требует минимум 60 см ширины, а столешница не должна быть меньше 45 см.

  • Выбирая стулья нужно стремиться, чтобы они были реально и визуально легкими. Обязательно наличие складных моделей для гостей.
  • Современные материалы, такие как поликарбонат (его прозрачные варианты) наиболее удачное решение там, где не хватает места. Такие стулья позволяют просматривать пространство сквозь себя, что не создает визуальной перегрузки.

Подоконник

Такой элемент как подоконник находка для дизайнера. Из него получаются очень необходимые и, позволяющие сэкономить место на кухне элементы интерьера. Его можно продлить и сделать составной частью мебели, переоборудовать под вариант барной стойки.

Важно: При переоборудовании подоконника потребуется побеспокоиться об обеспечении качественной циркуляции воздуха, так как под ним всегда расположены системы отопления.

Кухня без дверей

Арка и любой вариант открытого дверного проема – эффективная экономия места. При необходимости можно остановиться на раздвижных системах или использовать шторы.

Но «бездверное» решение увеличит проникновение шумов и запахов с кухни в другие помещения квартиры.

Декор и украшения – строго в случае прямой необходимости

При декорировании необходимо исходить из максимальной полезности каждого элемента. Все, что перегружает зрение и является лишним нужно удалить. Для оживления атмосферы достаточно наличия нескольких комнатных растений, часов и одной-двух картин, чеканок или кашпо.маленькая-жёлтая-кухня

Простые и короткие шторы – оригинальное решение для оформления окон

В таких случаях применяют наиболее соответствующие стилю конструкции – рулонного типа, римские, панельные варианты или жалюзи, шторы-кафе или классика без изысков.

Беспорядок недопустим категорично!

Все вещи, каждый элемент интерьера, любая кухонная утварь должны иметь свои места хранения. И не только иметь, но всегда должна находиться в своих шкафчиках, ящичках, навесных креплениях если не используется в данный момент и в них нет насущной необходимости.

 

Источник

Comments are closed.