Крашеные фасады для кухни

Любой обладатель собственного уютного гнездышка в виде дома или квартиры желает его обустроить по своему вкусу. При этом он стремится создать не просто самые комфортные условия для проживания.

Каждый владелец жилой недвижимости старательно реализует в нем свои представления о наиболее эстетичном дизайне интерьера, воплощение которого напрямую зависит от финансовых возможностей. Учитывая значительную разницу в величине дохода различных слоев населения производители, наряду с оригинальными и элитными линейками мебельных гарнитуров, производят и бюджетные варианты.кухни-хамелеон-фото

Это касается и кухонных гарнитуров, изготовленных из менее дорогого материала – МДФ. Цена на такую мебель значительно ниже изделий из деревянного массива, однако в своем сегменте она может формироваться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от стоимости примененных в отделке декоративных покрытий и технологий нанесения. Самым дешевым вариантом будут гарнитуры, с панелями из ДСП, ламинированные с помощью пленки. Наиболее дорогие – имеющие крашеные фасады на основе МДФ. Увеличит цену сложность фасадных форм, защитная эмаль, что обладает дополнительными специальными эффектами и многое другое.

Свойства и особенности крашеных фасадов в кухонных гарнитурах

Кухонные фасады, выполненные из древесноволокнистой плиты, широко представлены в самом различном исполнении. Можно приобрести гарнитуры:

  • глянцевые и матовые;
  • имеющие жемчужные переливы и выполненные в единой цветовой тональности;
  • украшенные рисунком, рисованным орнаментом или с плавным переходом от одного цвета к другому.крашеные-фасады-мдф-для-кухни

Реализация дизайнерских идей в области отделки таких плит ничем не ограничена. Благодаря применению эмали при окраске поверхностей может быть достигнута та самая уникальность, что позволит подчеркнуть вкусовые предпочтения владельцев. Этому способствуют возможности создания ярких глянцевых поверхностей или сообщение им солидности при нанесении матового покрытия, использование благородной патины.

Эффективность окрашивания МДФ и нерентабельность технологии для ДСП

Стоимость материала, превышающая цену на ДСП почти в два раза, не является основным препятствием для выбора в пользу таких гарнитуров. Преимущества, которыми обеспечивают мебель крашеные фасады МДФ перед моделями на основе ДСП, полностью нивелируют ценовую разницу. Свойства ДСП, обусловленные технологией их изготовления, делают его покраску нерентабельной. ДСП имеет исключительно прямую форму, подвержен образованию сколов при попытке сгибания. Его неоднородная структура, наличие кратеров и выступов стружки не обеспечивает требование идеальной гладкости для покраски.мдф-и-дсп

Мелкодисперсная древесная плита имеет достаточно гладкую поверхность, которая доводится до требуемого качества путем шлифования. В отличие от ДСП пористость этого материала столь мелкая, что расход грунтовки в несколько раз меньше, чем потребовалось бы для обеспечения ровности ДСП.

Различные виды обработки плит – сравнительные характеристики

Предлагаемые производителями крашеные фасады для кухни выводят такой вид мебели в разряд изделий, которые по своей стоимости дешевле деревянных, но значительно дороже, чем модели из ДСП. Цена на них может увеличиваться до 50% по сравнению с другими видами бюджетных гарнитуров, в зависимости от сложности достигнутых с помощью покраски эффектов, способа нанесения краски и ее типа. Такие модели кухонной мебели отличает, как ряд положительных моментов, так и некоторые минусы.

Достоинства:

  • Возможность подобрать уникальные оттенки, полученные путем смешения различных элементов цветовой палитры в любой пропорции.
  • Устойчивость к воздействию высоких температур, возникающих в области плиты или при использовании горячей воды. Это позволяет располагать элементы гарнитура без учета близости к «вершинам» рабочего треугольника.
  • Устойчивость к механическим повреждениям превышает этот же показатель у пленочных покрытий.
  • Краска позволяет нанести ее на поверхности сложной формы.крашеная-кухня-с-гнутыми-фасадами
  • Возможность реставрации.

Недостатки:

  • Требуется аккуратное использование абразивных и химических веществ. Легко повреждается при воздействии колющих, режущих предметов. Растворители, кислоты и щелочи могут привести к потере эстетичного внешнего вида.
  • Солнце приводит к выгоранию зон постоянного попадания лучей.
  • Более высокая цена, чем у ДСП.

 Материалы для окрашивания и технология нанесения

При осуществлении покраски расходуется достаточно большое количество материалов. Сам процесс требует достаточно много времени и отличается значительной трудоемкостью, применением специального дорогостоящего оборудования, инструментов. Кроме того, крашеные фасады должны пройти заключительный этап – сушку, который должен осуществляться строго при соблюдении точных параметров в специальных камерах.

Основные этапы – подготовка, реализация, сушка

При соблюдении технологии окрашивания для получения высококачественного и эстетичного покрытия требуется проведение до десятка этапов. Точное их количество определяется выбором способа обработки, применяемого для получения того или иного варианта покрытия, нанесенных лакокрасочных слоев и создания эффектов.

  1. Вначале достигается создание идеальной гладкости с помощью предварительного шлифования
  2. Наносится выравнивающий слой специальной смеси, заполняющий имеющиеся трещины и обеспечивающий ровность. После его высыхания осуществляется очередной процесс шлифования.
  3. Наносится изолирующий грунт, значительно снижающий потребность в количестве затрачиваемой дорогостоящей краски. При этом грунт усиливает адгезию, повышая качество ее сцепления.грунтовка-крашеных-фасадов
  4. Непосредственно покраска осуществляется после полного высыхания второго слоя грунтовки. Для ее равномерного распределения применяют краскопульт. Повторение проходов обеспечит глубину и насыщенность тона, выбранного цвета. После однократного прохода требуется высушивание в камере при соблюдении определенного промежутка времени. Гладкость каждого предыдущего слоя нарушается, чтобы повысить адгезию при нанесении следующего.покраска-мдф-фасадов
  5. При обычном окрашивании последним наносится лак, который высыхает при создании определенных условий – соответствующих показаниях температуры и влажности окружающего воздуха.
  6. Для обеспечения глянцевого эффекта крашеные фасады МДФ подвергаются полировке.

Процесс окрашивания должен осуществляться при строгом соблюдении определенных условий:

  • отсутствие пыли;
  • обеспечение окружающей температуры не превышающей +24°С;
  • показатель влажности воздуха должен находиться на 50% отметке.

Виды применяемых для обработки материалов

В процессе окрашивания используются эмали и лаки. Среди эмалей, в зависимости от поставленных целей, используются такие их виды:

  • Акриловые – применяются для панелей, что будут использоваться не в условиях кухонных помещений.
  • На основе полиуретана или полиэфира – отличаются свойствами, характерными для автоэмалей. Имеют идеальные показатели устойчивости к воздействию влаги, не подвержены влиянию высоких температур, формирующихся на кухне в рабочей зоне.

Материалы, которыми покрываются крашеные фасады для кухни, выбираются согласно имеющимся конечным задачам, нужным эффектам визуального воздействия и обеспечению их необходимыми свойствами. Для этого применяются различные техники нанесения – мокрая и сухая.

Мокрая техника нанесения осуществляется с помощью краскопульта и последующей финишной лакировкой.

Сухая – с использованием порошка специального состава, который после нанесения требует перемещения изделия в камеру с регулировкой температурного режима. В ней происходит его плавление, спекание с основой и обеспечение идеальной равномерности распределения.

При окрашивании применяют различные составы, представленные как одно-, так и двухкомпонентными смесями. Во втором случае требуется проведение подготовки состава, при котором необходимо соблюсти технологию и пропорции смешивания с последующей фильтрацией полученного вещества. Такие смеси быстро приходят в негодность, что требует правильного определения требуемого их количества при подготовке изделий к покраске. Большой ассортимент готовых оттенков позволяет всегда выбрать наиболее подходящий цвет краски. Но даже если таковой не будет найден — можно заказать цветоподбор. Расход материала одного тона определяется требованием затрат 150 гр/м2 при наличии идеальных условий.

По своей стоимости наиболее дорогим является процесс создания глянца, который обходится в два раза дороже, чем матовое покрытие. Сюда включаются затраты на плиту, ее раскрой и подготовительные работы.

Оценка качества покрытия

От того насколько качественно нанесен слой краски или лака зависит не только срок, который прослужат крашеные фасады, но и длительность сохранения ими своего эстетичного внешнего вида. Несоблюдение правил и технологии может привести к потере блеска при повышенной влажности, появлению царапин даже от соприкосновения с любой твердой, хотя и не абразивной поверхностью.крашеные-фасады-3д

Поэтому, делая выбор гарнитура необходимо обращать внимание на следующее:

  • По возможности получить точную информацию о материалах, которые использовались при обработке, а в случае заказа – узнать, что применяют изготовители.
  • Готовая поверхность должна быть подвергнута тщательному осмотру, который осуществляется под различными углами. Явные раковины или неровности – грубые нарушения технологии. Но часто проявление волн, что также является признаком брака.
  • При наличии пылинок под слоем краски допустимо не более чем в количестве 5 штук на 0,5 м2.
  • Потеки и наплывы категорически недопустимы, так как визуально очень заметны и нарушают общую эстетику, а также являются зонами риска, где краска может полопаться и отслоиться.

Края продемонстрируют, что можно ожидать от всего изделия. Профессиональное и качественное нанесение лака обеспечит ровные линии в данной области. «Кустарщина» характеризуется общей неравномерностью.

Виды крашеных фасадов МДФ и их дизайн

Оформляя собственную кухню, приступая к выбору гарнитура важно опираться на уже выбранный общий стиль дизайна интерьера. Для современных стилей актуальны «металлические» оттенки, особенно ярко выраженный глянец или «звездное небо». Если предпочтение отдано ретро, то необходимо сделать акцент на матовость и однотонность, что имеют крашеные фасады МДФ в различных линейках кухонных гарнитуров. Здесь уместны светлые тона и искусственное старение.

Лакировка – глянец и глубина прозрачности

Если выбор остановлен на глянцевых фасадах, то и здесь есть вариации. Их характеризует степень блеска. Если требование к тщательности уборки и возможность появления очень заметных пятен не являются проблемой, то уместно сделать акцент на зеркальных. Но стоит не забывать, что особенно здесь требуют внимания места размещения ручек, области, к которым приходится прикасаться при выдвижении ящиков.крашеные-фасады-глянец-на-заказ

Практичным всегда считалось полуматовое покрытие – простое в уходе, не требующее применение специальных средств.

При этом, матовые фасады оказываются также проблематичным вариантом, как и зеркальные.

Оптимальный вариант – однотонные МДФ фасады

Применение однотонных вариантов достаточно универсально. Они подойдут и для классики и модерновых направлений в стиле интерьера. Кроме того, технология их создания менее сложна и затратна.

Используя однотонные крашеные фасады для кухни можно реализовывать самые различные дизайнерские идеи, осуществлять гармоничную комбинацию контрастных цветовых решений.

Если предпочтение отдано ретро направлениям, то в таких кухнях очень эффектно смотрятся гарнитуры, имеющие матовые однотонные панели темных тонов. Особенно если помещение достаточно просторно.матовые-крашеные-кухни-фото

Глянец на поверхностях потребует больше «никеля» или «хрома» в своей фурнитуре.

Оригинальные панели – покрытие «металлик» или с перламутром

Любители роскоши высоко оценят панели, которые окрашены с эффектом перламутра или имеют характерные оттенки цвета «металлик». Блеск, который свойственен только настоящим жемчужинам, также вряд ли оставит равнодушным. Но наиболее эстетично они смотрятся на панелях небольших размеров, обеспечивающих максимальное восприятие уникальных эффектов, характерных таким цветам. Лучше всего, если фасад гарнитура выполнен с большим количеством изгибов и переходов, отличается сложностью своих внешних форм. Эти переходы позволят таким краскам «играть» на свету, демонстрируя глубину и перелив тональностей. Немаловажную роль для правильного восприятия таких гарнитуров сыграет и правильно организованная подсветка.кухни-крашеные-металлик

«Металлик» золотистый или серый – лучшие варианты при оформлении гарнитуров с объемными секциями, которые будут размещены в просторных кухнях.

Если применена угловая планировка или гарнитуры имеют радиусные угловые секции, то здесь будут уместна покраска, обладающая эффектом «хамелеона».

Небольшая кухня и угловой гарнитур – лучшее место для использования серого металлика.

Трафаретная покраска, аэрография, фотопечать – варианты оформления фасадов из МДФ

Однотонные крашеные фасады легко «превращается» в оригинальные. Всегда можно сделать заказ на нанесение рисунка, узоров. Они могут быть реализованы трафаретным способом, при наличии не более 2-х оттенков в исполнениикрашеные-кухни-с-трафаретной-печатью, или с помощью технологии аэрографии, которая может обеспечить создание целых картин.кухня-аэрография

При этом нанесение может быть осуществлено, как вручную, так и с помощью фотопечати. Доступно становится практически все – имитация узора на ткани, создание уникального собственного мира в аэрографическом исполнении, окружающего посетителей кухни, футуристические узоры и объемные изображения.

Патинированные МДФ – или немного об искусственном старении

Одним из способов искусственного состаривания является патинирование. Оно требует соблюдение особенной технологии нанесения контрастных оттенков. При этом, верхний слой подвергается стиранию на определенных участках, что обеспечивает эффект старины.кухня-с-патинироваными-фасадами

Нанесение патины может быть осуществлено избирательно – только на переделенных участках или полностью по всей панели. Здесь применяются контрастные цвета и их «металлические» оттенки.

Декупаж, кракелюр – оригинальные виды декорирования

Кухонные гарнитуры, имеющие крашеные фасады МДФ могут быть декорированы не только с применением старения. Этот вариант очень эффектно комбинируется с такими видами декора, как декупаж и кракелюр.

Техника кракелюр обеспечит имитацию наличия трещин. Достигается нанесением контрастной краски на окрашенную основу, которая высыхая, начинает растрескиваться.фасады-мдф-кракелюр

При декупаже используется бумажная основа с рисунком, покрываемая защитным лаком. Характерно применение в стилях ретро, скандинавском или прованс.крашеные-фасады-мдф-декупаж

Принимая решение о приобретение мебели с окрашенным фасадом из МДФ обязательно нужно потребовать от производителя гарантию на покрытие.

 

По материалам сайта «МИК»

Comments are closed.