Выбор цвета детской мебели

Всегда с большим удовольствием приступаю к обязательной, периодической смене окружающей меня обстановки в собственной квартире. Моя психика просто не выдерживает, когда вокруг, в течение многих лет, неизменное окружение. Поэтому, когда наступает период хандры, откладываю все свои насущные проблемы и начинаю что-либо менять в интерьере кухни или зала, столовой или спальни. Конечно, в зависимости от имеющихся на данный момент финансов. Но больше всего я получаю удовольствие от перемен в интерьере детской комнаты.

Эта задача появляется не только по причине возникновения у меня желания. Менять интерьер в детской – одна из прямых родительских обязанностей, связанных с ростом и развитием ребенка. И этот процесс всегда доставляет мне, как огромное творческое удовольствие, так и множество проблем, особенно связанных с тем, какой цвет детской мебели выбрать на этапе очередной смены интерьера.

Кризис выбора цветового решения для мебели в детскую

Сразу скажу, что подбор цветовой гаммы в детскую комнату, когда ребенок еще маленький давался мне значительно легче. Я здесь опиралась строго на собственные предпочтения. При этом, отмечу, что не всегда выбор самых светлых оттенков, особенно если это белая мебель в детскую, является единственно оправданным и правильным решением. Здесь я также проявила максимум творчества, обеспечив наиболее оптимальное для меня сочетание цветовых решений в дизайне интерьера и подобранной мебели для малыша.мебель-жёлто-голубого-цвета-для-детской-фото

Но когда ребенок подрос и начал вступать в подростковый возраст, требующий обязательной смены интерьера под его изменяющиеся потребности, я столкнулась с огромной проблемой. Оказывается, мой малыш уже подрос и претендует на наличие собственного мнения о том, какой он хочет видеть свое жилье. Вот тут и началась одно из первых моих эпопей. Мне предстояло:

  1. Совместить свои желания и требования ребенка.
  2. Найти убедительные доводы для него в правильности моего мнения.
  3. Обеспечить гармонию всего дизайна с практичностью мебели, теми задачами, которые она должна решать и имеющимся семейным бюджетом.

При этом свои пожелания начал вносить и муж, стараясь не только побыстрее закончить с процессом выбора и ремонтом в квартире, но и добавить свои корректировки, которые в корне отличались от моих представлений. Ему особенно хотелось, чтобы комната была выполнена в голубом, и была приобретена именно голубая мебель в детскую, что он оправдывал еще своей, не сбывшейся в детстве, мечтой.

Естественно, что голубой очень характерный цвет для гиперактивного мальчика. Лучше всего его использовать, когда стилем комнаты выбраны морские темы. Однако его холодность, и отсутствие интереса к этой области у ребенка не нашло поддержки ни у меня, ни у сына.

Попытка апеллировать к знакомым или родственникам ни к чему хорошему ни привела. Несмотря на то, что каждый, вроде, и понимает какое психологическое влияние оказывает правильный подбор цвета на ребенка, и какую атмосферу в помещении он будет создавать, все равно, в их советах преобладают личные вкусы. И их советы только сбивали с толку своими противоречиями. Доходило до некоторого абсурда – чтобы была установлена розовая мебель в детскую, что позволит ликвидировать спорные моменты, будет оригинальным и неординарным вариантом в комнате у мальчика. Конечно, можно было бы применить немного розового, в его таких, подходящих оттенках для мальчика, как коралловый, вишневый или цвет фуксии. Использовать его только как акцентный элемент цветовой гаммы мебели. Эти оттенки благоприятно влияют на ребенка, успокаивают, формируют усидчивость. Однако я не видела места в детской для такого решения, с чем оказался согласен и сын.

Но самое главное – мы не хотели вносить кардинальную смену в дизайн всего интерьера, а сделать лишь выбор новой мебели, которая своей конструкцией помогла бы изменить само пространство, сформировав его по-новому. А ее цвет гармонично вписался бы в общую отделку.детская-мебель-молочного-цвета-фото

Я решила поступить согласно рекомендациям профессиональных дизайнеров – попытаться практически оценить, как будут сочетаться различные цветовые варианты мебели с интерьером детской, и на сколько все эти цвета – желаемые и нежелательные обеспечит единство и гармонию в пространстве, ответят моим представлениям и желаниям самого ребенка. Для этого мы всей семьей решили послушаться советов профессионалов от компании «МИК».

Как определится с выбором цвета детской?

Решить вопрос помогла рекомендация – осуществления выбора на реальных примерах. Для чего мы всей семьей приступили к изучению предложений представленных:

  • в торговых залах салонов магазинах, где созданы реальные интерьеры в различных дизайнерских исполнениях и с использованием мебели для детской от самых разных производителей;
  • на мебельных выставках-экспозициях, где производители предлагали свою продукцию;
  • в Интернете, на интерактивных торговых площадках магазинов и сайтах производителей.детская-мебель-в-розовом-цвете

При этом нами рассматривалась и зеленая мебель в детскую, и оранжевая. Мы обращались к специалистам салонов за рекомендациями. Нас приглашали друзья и родственники, кто имел подобные комнаты и спешил помочь в вопросе оформления, стремился продемонстрировать свои решения. И только прямой контакт с дизайнером компании «МИК» стал решающим. Им было разработано несколько виртуальных решений цветового исполнения детской мебели для имеющихся у нас условий. Предварительно мы сделали и выслали ему фотографии планировки и отделки детской, описали максимально возможно, что хотели бы увидеть. Причем сын лично руководил составлением вопроса комплектности и конструкции. И стали ждать предложений. Ответ поступил достаточно быстро, всего за несколько дней. Каждый пример демонстрировал все плюсы и минусы применения той или иной цветовой гаммы:

  1. Белый – несмотря на его идеальную чистоту и добавление в помещение света, визуального увеличения пространства был достаточно марок. Применение его и оттенков белого в мебели детской привело к необходимости осуществлять в комнате уборку значительно чаще, чем обычно. И это все ложилось бы только на меня.Белая-мебель-в-детскую-комнату
  2. Голубой или синий, их оттенки, имели значительные преимущества, да к тому же их «лоббировал» наш папа. Однако холодность этих цветов, да и некоторая обыденность их применения в комнатах для мальчиков вызвали у нас сыном реальное отрицание.детская-мебель-в-голубом-цвете-фото
  3. Отрешенность и умиротворение зеленого показались нам менее подходящими для задач, которые мы хотели решить в детской комнате. Правда психологи считают, что это наиболее оптимальное решение для подростковых помещений, но наш сын и без того, не сильно отличается повышенной активностью и имеет достаточно крепкий сон, который улучшает такая цветовая гамма.зелёная-мебель-для-детской-комнаты
  4. Интересной нам показалась оранжевая мебель в детскую, которая напомнила о вкусе апельсина и запахе мандарина, о чем-то новогоднем и даже весеннем авитаминозе, тропики и экзотика. Позитив и солнечность этого цвета нельзя было проигнорировать, а яркая подборка вариантов исполнений мебели просто поражала своими дизайнерскими решениями. При этом, творческий подход дизайнера, дополнившего общий интерьер такими красками, как белый и бежевый, светло-серый, в акцентных предложениях нам особенно понравился. Иначе избыток оранжевого мог вызвать перенасыщение и даже некоторое неприятие этого цвета.оранжевая-мебель-в-детскую
  5. Еще один из вариантов, который особенно удовлетворял моим желаниям, был желтый цвет. Мебель в его исполнении действительно не только гармонично дополняла имеющийся интерьер. Этот цвет действительно оказывает положительное влияние на умственную деятельность ребенка, обеспечивает необходимую концентрацию его внимания. Однако и здесь переизбыток такого цвета и его оттенков приводит к увеличению активности. А мне не сильно хотелось бы, чтобы что-то отвлекало сына от необходимости учиться.комплект-жёлтой-детской-мебели

Выбор цвета детской мебели – сделан!

 В итоге, после длительного семейного обсуждения созданных дизайнером «МИК» вариантов, споров, даже незначительных ссор и некоторых обид друг на друга, мы на, на «большом» семейном совете решили:

  • Несмотря на мое стойкое желание сделать так, чтобы желтая мебель в детскую получила право на свое размещение, скрепя сердце, я поддержала общее решение отказаться от такого варианта.
  • Изучив все за и против, мы пришли к выводу, что только интерьер с применением оранжевой мебели не вызвал категорических отрицаний ни у какой из сторон.детская-мебель-в-оранжевом-цвете

Оранжевая мебель победила! Правда я смогла внести свои корректировки, «выторговав» их у своих мужчин за столь ценное для них согласие. Конструкционные особенности, комплектность и сумму затрат определяла я, исходя из пожеланий, как мужа, так и особенно сына. Почему оранжевый? Прежде всего:

  • комната северная – требует добавить ей тепла и света, с чем безусловно справляется именно оранжевый;
  • несет в себе заряд положительной энергии и улучшает настроение, добавляет бодрости и радости, что особенно важно для создания комфортных ощущений в играх или при выполнении домашних заданий;
  • комбинируемость практически со всеми цветами палитры. Особенно с ее светлыми тонами, что значительно способствует визуальному увеличению пространства и освещенности.

Благодаря всем этим свойствам, а также высокому уровню профессионализма и непревзойденным творческим талантам дизайнера компании «МИК», мы всей семьей смогли создать самое уютное, мирное и соответствующее всем желаниям каждого члена семьи и, особенно потребностям его основного владельца, пространство в детской комнате.

Вот так мы создавали детскую комнату для подростка, выбирали цвет и конструкцию мебели. В результате, сына приходится просто выгонять иногда на улицу из комнаты, чтобы он погулял со своими сверстниками.

Хочу дать несколько советов рачительным мамам и папам:

  1. Обязательно будьте внимательны к изменяющимся интересам и потребностям своего ребенка в процессе его взросления.
  2. Стремитесь создать только для него наиболее комфортные условия в комнате, в которой ему взрослеть, переходить из детства в подростковый возраст, а затем и вступать в юношескую пору. Для дочерей это особенно важно. Для этого необходимо обязательно менять интерьер в его комнате, приобретать новую мебель, которая будет отвечать именно требованиям самого ребенка.
  3. Отложите свои предпочтения на второй план.
  4. Используйте для принятия решения только совместное обсуждение, показав ребенку важность его участия в принятии решения.
  5. Сделайте выбор в пользу визуальной оценки подбираемой мебели.
  6. Обратитесь к профессионалам за помощью, среди которых дизайнеры компании «МИК» продемонстрировали уже свой реальный опыт и умение. Это облегчит и значительно ускорит процесс выбора не только оптимального цветового решения детской мебели, но и ее конструкции и комплектации.комплект-салатовой-мебели-в-детскую-фото

Успехов Вам в вашем нелегком родительском деле!

 

 

Источник: https://mik-mebel.com/tsveta-detskoj-mebeli.html

Comments are closed.