Выбор смесителя для кухни

Приобретая смеситель для кухни важно учитывать, что это не только красивый и оригинальный элемент сантехники, выгодно дополняющий кухонный интерьер.

От правильности его выбора зависит очень многое:

  • риск разбрызгивания воды по окружающим поверхностям на кухне;
  • будут ли оставаться следы от пальцев на поверхности;
  • легкость включения и выключения;
  • экономичность в расходе воды;
  • долговечность.

Выбор материала. Его влияние на стоимость и долговечность

Производство смесителей отличается по технологии и применяемых в них материалам. Среди различных вариантов и моделей, что напрямую зависит от производителя и влияет на цену представлена сантехника изготовленная из таких материалов:

  1. Латунь.
  2. Алюминиево-кремниевый сплав.
  3. Нержавеющая сталь.
  4. Керамогранит или камень.
  5. Пластиковые.

Латунные смесители

Основу практически всех качественных смесителей от ведущих производителей составляет латунь. Такие смесители для кухни являются наиболее популярными у тех потребителей, кто отдает предпочтение качеству и долговечности. Их характеризует высокая сопротивляемость разрушающему воздействию воды и доступная цена.

В широком ассортименте предложений представлены изделия, имеющие различное покрытие, обеспечивающие им внешний вид и дополнительную защиту от воздействия бытовых активных веществ. Каждый из этих видов покрытий имеет свои декоративные особенности и срок службы, в течение которого смесители не будут терять свой первоначальный вид:

  • хромирование – имеет самый длительный срок службы. Имеет богатый глянец, который требует постоянно ухода, из-за легкости загрязнения;смеситель-для-кухни-хром-никель-фото
  • никелированное покрытие отличается вариантами финишной обработки. Ее вид определяет декоративные свойства смесителя. Предлагаются покрытия типа «сатин», «матовое», «нержавейка». Отсутствие глянца делает его более легким в уходе. Срок службы несколько меньше, чем у хромированных изделий;
  • «бронза» – вид напыления, который сообщает поверхности коричневый оттенок. Для его достижения используются эпоксидные смолы, различные эмали. Несмотря на свою высокую стойкость к воде и активным бытовым веществам и химии, очень чувствителен к механическим воздействиям. Легко царапается, могут образовываться сколы.

Силуминовые смесители

Такой кухонный смеситель появился на нашем рынке в период формирования рыночной экономики. Его производителями, в основном, являются компании из Китая и Турции. Этот вариант полностью отвечает экономической ситуации и является бюджетным, что делает его доступным самым малообеспеченным слоям населения. Силуминовый смеситель характеризует короткий срок службы – от 6 месяцев до года. Активным разрушителем материала является горячая вода. Однако его применение оправдано для дач, жилых помещений, используемых временно или сезонно.

Внимание! Очень часто нечистые на руку продавцы собирают комплект из запчастей разных производителей, укомплектовав латунный смеситель силуминовыми комплектующими, продавая по цене высококачественного изделия. Перед приобретением необходимо внимательно изучить приспособление – полностью латунный смеситель имеет ощутимый вес!

Смесители из нержавеющей стали

Модели из такого материала достаточно редки. Это обусловлено их высокой ценой. Однако если имеется возможность купить кухонный смеситель из нержавейки – это позволит стать обладателем одного из лучших видов кухонной сантехники. Если стоимость доступна, то такое приспособление отличают только плюсы:

  • отсутствие окисления;
  • устойчивость к разрушающему воздействию воды;
  • простота ухода;
  • высокая степень экологичности.кухонный-смеситель-мойка-нержавейка

Керамогранит или камень – как материал для смесителей

Достаточно дорогие модели и представлены двумя группами:

  • изделия с декоративной отделкой из искусственного/натурального камня или керамогранита, основным материалом которых является латунь или сталь;
  • полностью изготовленные из гранита, керамики или камня.

Первые отличаются высокой хрупкостью декоративной отделки. Вторые – также требуют аккуратного обращения. Но оба вида отличает:

  • простота ухода;
  • практически не остаются следы от пальцев и капель воды;
  • высокая эстетичность.кухонный-смеситель-керамика-камень-фото

Пластиковые

Существует еще один материал, из которого сегодня смеситель на кухню предлагают производители. Это современный пластик. Его отличает

  • самая низкая цена;
  • отсутствие образования ржавчины;
  • нейтральность к солям и химическим соединениям, растворенным в воде;
  • низкая прочность;
  • неэстетичный внешний вид.

Все это делает такой смеситель востребованным лишь в дачных условиях или для временного использования.

Управление – важный фактор удобства и практичности

Для любой хозяйки очень важно удобство управления подачей воды, которая зависит от конструкции смесителя. Сегодня рынок сантехники предлагает несколько их видов:

  1. В двухвентильном исполнении – традиционный вариант, который сегодня теряет свою актуальность.

двухвентильные-смесители-для-кухни

Необходимость совершения большого количества лишних движений обеими руками для регулировки требуемой температуры и их цена, делают такой смеситель на кухню все менее востребованным. Однако эта модель все еще обладает рядом преимуществ, которые не позволили другими видам полностью вытеснить ее с рынка:

  • экономичный расход воды, чему способствует точность настройки требуемой температуры;
  • простота в ремонте и обслуживании;
  • являются наилучшим элементом для интерьеров классического типа.
  1. С одним рычагом.

тёмный-кран-на-кухню-с-одним-рычагом

Обладают важным преимуществом – удобством в управлении. При наличии занятых рук всегда можно включить воду при помощи 1 пальца и даже локтя. Это по достоинству оценено многими хозяйками. Существует два вида таких смесителей, которые отличаются расположением рычага:

  • верхним – излив низкий;
  • боковым – удобным при высоком изливе.

Вывод: двухвентильный – оптимальное решение для кухонь в стиле кантри, прованса, классических направлениях.

  1. Оснащенные термостатом

сенсорный-смеситель-с-термостатом-фото

Это современные электронные модели. Такие смесители для кухни имеют встроенный датчик (может быть вмонтирован и в раковину). Подача воды осуществляется при приближении к крану руки. Регулировка нужной температуры воды осуществляется заранее.

Преимущества:

  • минимальная потребность в совершаемых движениях для включения воды требуемой температуры;
  • экономичность расхода.

Недостатки:

  • достаточно дорогое удовольствие;
  • короткий период действия подачи, что требует несколько раз подносить к крану руку, чтобы получить большой объем жидкости.

Виды запорных клапанов

Важным элементом каждого вида смесителя является его запорный клапан. От него зависит качество перекрытия подачи воды, будет или нет происходить «капель» из гусака. Такие клапаны имеют разную конструкцию, в зависимости от типа смесителя:

  1. В однорычажных моделях клапан представляет собой картридж, который может быть изготовлен из высокопрочного пластика или керамики, иметь шаровую конструкцию.

Керамика является наиболее надежной и долговечной. Но если в воде имеются твердые частицы, этот материал быстро теряет свои свойства – запорная область уменьшается в размерах, теряя герметичность. При таком материале требуется дорогостоящая система фильтрации.

Шаровый отличается меньшими требованиям к условиям своего функционирования. Но в процессе эксплуатации, особенно при длительном его неиспользовании, начинает подклинивать.

Пластиковые запорные элементы недолговечны, но их замена обходится достаточно дешево.

  1. Двухвентильные кухонные смесители оснащены кран-буксой и уплотнителем, который очень легко восстанавливать. Именно он наиболее часто приходит в негодность. Уплотнитель может быть резиновым или керамическим.

Керамика служит дольше, обеспечивает прекращение и подачу воды сразу при его повороте на 90˚. Резиновая прокладка обеспечит легкость хода вентиля, но некоторую паузу в реагировании крана на действие человека. Керамика будет двигаться тяжелее.

Излив – его типы, и подбор высоты

На качество и скорость набора воды особенно влияет излив. Возможно применение смесителей, обеспечивающих два его вида – высокий и низкий. Выбирается тип излива согласно глубине имеющейся раковины:

  • при глубине 200-205 мм рекомендуется высокий излив;
  • если глубина находится в диапазоне от 171 до 195 мм могут подойти оба варианта.

Важно: Выбирая смеситель необходимо подобрать такую модель, чей носик гусака будет располагаться непосредственно над центром чаши раковины. Смещение его к стене приведет к накоплению воды за мойкой. Более удаленное расположение станет причиной разбрызгивания воды за пределы раковины на пол. Двухсекционная мойка оснащается только поворотным изливом.Поворотный-смеситель-для-двойной-мойки-фото

Дополнительные функциональные возможности

Кроме основных характеристик и удобств, которыми наградит хозяйку правильно подобранный современный смеситель на кухню, он может порадовать и рядом «бонусов», предусмотренных производителями в некоторых моделях:

  1. Разделение воды на питьевую и бытовую без необходимости подсоединения небольшого крана с фильтроэлементом. Система фильтрации уже встроена в такие смесители.кухонный-смеситель-с-фильтром-питьевой-воды-фото
  2. Наличие выдвижного излива. Конструкция предусматривает применение гибкой системы с душевой лейкой на окончании. Очень полезная дополнительная функция, позволяющая избежать необходимости размещать емкости для наполнения водой внутри чаши раковины. Сам шланг выполняется длиной от 70 см и может быть заменен владельцем на длину наиболее ему удобную.практичный-смеситель-для-кухни-с-душем-лейкой
  3. Полупрофессиональные изливы с пружинным механизмом. Он отличается гибкостью по всей длине конструкции, и легкостью переключения на функцию «душ». В них предусмотрен держатель для лейки, оснащенный поворотным элементом.смеситель-для-кухни-с-пружиной-фото

Дизайн

Являясь элементом интерьера, любой кухонный смеситель оказывает особенное влияние на общую атмосферу помещения, играет важную роль в создании гармонии и единства все дизайнерской композиции помещения. Это требует с особенной серьезностью подойти к выбору оформления этого предмета сантехники согласно имеющемуся стилю помещения.

  1. Гармония должна обеспечиваться в первичном сочетании – «смеситель-раковина». Они должны полностью соответствовать друг другу по цвету, материалу, красоте. Рекомендуется приобретать готовые комплекты из одной серии.
  2. Не забывать о стилях, в которых могут быть выполнены сами смесители:
  • для кухонь, оформленных в современных дизайнерских решениях, типа хай-тек, оптимален смеситель однорычажного типа, имеющий хромированную отделку, или модель, оснащенная термостатом;
  • классика и все ее направления гармонирует с бронзой, медью или позолотой моделей двухвентильного типа;смеситель-на-кухню-латунь-классика-фото
  • скандинавский стиль «предпочтет» нержавейку или камень.
  1. Важную роль играет цвет сантехники, на выбор которого оказывают влияние:
  • цветовая гамма кухонной фурнитуры;
  • фасадной части гарнитура;
  • оттенки, использованных в интерьере акцентов.
  1. Форма раковины диктует условия выбора формы элементов смесителя. Круглая будет эффектно смотреться с округлым изливом. Квадратной подойдет Г-образная конструкция «гусака».кухонный-смеситель-под-золото-фото-в-интерьере
  2. Универсальной отделкой смесителя является матовая «нержавеющая сталь».

Некоторые важные рекомендации и советы профессионалов

  1. На любой смеситель для кухни цена формируется на основании нескольких параметров:
  • материал изготовления;
  • функциональные возможности и основные характеристики;
  • дизайн.
  1. Приобретать сантехнику нужно только известных производителей и в торговых сетях, зарекомендовавших себя реализацией качественной продукцией;
  2. Надежность можно определить по весу изделия – более тяжелые являются и более надежными.
  3. Наличие подробных инструкций, отражающих требования производителя к правилам эксплуатации, монтажа, ухода является дополнительным фактором, подтверждающим качество смесителя.

Источник

Comments are closed.


Fatal error: Uncaught ArgumentCountError: Too few arguments to function Minify_HTML::__construct(), 0 passed in /var/www/real-design.com.ua/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeHTML.php on line 29 and at least 1 expected in /var/www/real-design.com.ua/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/minify-html.php:69 Stack trace: #0 /var/www/real-design.com.ua/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeHTML.php(29): Minify_HTML->__construct() #1 /var/www/real-design.com.ua/wp-content/plugins/autoptimize/autoptimize.php(249): autoptimizeHTML->minify() #2 [internal function]: autoptimize_end_buffering('<!DOCTYPE html>...', 9) #3 /var/www/real-design.com.ua/wp-includes/functions.php(3729): ob_end_flush() #4 /var/www/real-design.com.ua/wp-includes/class-wp-hook.php(286): wp_ob_end_flush_all('') #5 /var/www/real-design.com.ua/wp-includes/class-wp-hook.php(310): WP_Hook->apply_filters('', Array) #6 /var/www/real-design.com.ua/wp-includes/plugin.php(453): WP_Hook->do_action(Array) #7 /var/www/real-design. in /var/www/real-design.com.ua/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/minify-html.php on line 69