Выбор кухонной вытяжки

Современность определяется наличием большого количества различного вида бытового оборудования. Это приводит не только к сложностям, связанным с их выбором.

Появление новых видов вызывает трудности понимания их важности и необходимости использования. Это коснулось и вытяжного оборудования, которое все больше завоевывает признание отечественного потребителя. Предлагаемая производителями вытяжка для кухни обеспечивает:

  1. Защиту предметов интерьера и поверхностей помещения от разрушающего воздействия жировых отложений, копоти.
  2. Не допускает распространения дыма и запахов, появляющихся в процессе приготовления пищи.
  3. Очищает воздух, удаляя вредные примеси и избыток испарений.большая-кухонная-вытяжка-в-интерьере

Для тех, кто еще сомневается в необходимости применения вытяжки важно знать, что самое большое загрязнение воздуха происходит на кухне, в процессе варки или жарки. Наличие на кухне газового оборудования, в том числе колонки, требует обязательного применения воздухоочистки, чему способствует правильно подобранная модель вытяжки.

Вытяжка особенно необходима в таких случаях:

  • при постоянном приготовление блюд на кухне;
  • если используется газовое оборудование;
  • когда площадь помещения превышает 10 м2;
  • если кухня совмещена с другими помещениями.

Но эффективность вытяжки для кухни определяется правильным выбором оборудования, которое должно осуществляться с учетом:

  • производительности;
  • режимов работы;
  • размеров втягивающей поверхности.

Наш небольшой гид с полезными фотографиями облегчит этот процесс.красивые-кухонные-вытяжки-фото-коллаж

Определение требуемого типа вытяжного оборудования

Существует два основных типа вытяжки – проточная и циркуляционная. Правильный выбор оптимального способа работы такого агрегата позволит получить наибольший эффект от его функционирования:

  1. Проточная кухонная вытяжка требует наличия вентиляционной системы, в которую будет отводиться воздух из помещения. Такое оборудование способно обеспечивать циркуляцию воздушного потока – отвод отработанного воздуха за пределы объекта и подачу в помещение чистого извне.
  2. Вытяжки циркуляционного типа работают по принципу внутренней очистки воздуха, пропускаемого через встроенную систему фильтров. Пройдя сквозь них, уже чистый воздух вновь поступает в помещение.

Модели последнего типа имеют много минусов:

  • качество их работы напрямую зависит от качества используемых фильтров;
  • обязателен постоянный уход за системой фильтрации, своевременная замена элементов очистки.

Но их применение необходимо там, где отсутствуют системы вентиляции, специально предусмотренные для этих целей вентиляционные шахты. Эффективен данный вид и при наличии стола-острова с плитой, который располагается далеко от вытяжного вывода.Подвесная-вытяжка-циркуляционная-на-кухне

Различает эти два вида и разница в цене. Циркуляционные стоят дешевле.

Применяемые в вытяжках фильтры представлены двумя типами:

  • угольными – используются в циркуляционных системах. Эффективны для удаления из воздуха жировых частиц, копоти и дыма, избыточной влаги;
  • жироулавливающими – в проточных.

Выбор конструкции

Современная кухонная вытяжка может быть представлена в различном исполнении. Имеются модели встраиваемые, подвесные и купольные. Способ их монтажа и общая конструкция оказывают значительное влияние на выбор этого вида оборудования. Это обусловлено их основными характеристиками:

  1. Подвесные – представлены только циркуляционными моделямивытяжка-подвесная-в-интерьере

Их отличают небольшие габариты и низкая цена. Предусмотрена возможность крепления к нижней поверхности подвесных шкафов.

  1. Купольныекупольная-вытяжка-для-кухни-фото

По своей форме напоминают камин. Имеют выводящую трубу. Требуют наличия воздуховода к которому необходимо осуществить их подсоединение. Их отличает более высокая производительность и оригинальный дизайн. Цена выше, чем у подвесных моделей.

  1. Вытяжки встраиваемыевстроенная-телескопическая-вытяжка-фото

Предусмотрены различные способы их монтажа – с применением декоративного купола или непосредственный монтаж в навесной шкаф, расположенный над поверхностью плиты. Обеспечивают визуальную ровность всего пространства из-за отсутствия выступающих элементов. Обойдутся дешевле, чем купольные, так как не требуют декоративной отделки.

Необходимо знать и некоторые дополнительные особенности вытяжек:

  • Сегодня производители предлагают модели телескопического типа. Такая вытяжка на кухню имеет конструкцию, позволяющую изменять площадь рабочей поверхности согласно размерам варочной поверхности, над которой она устанавливается.
  • Купольные и встраиваемые модели могут быть угловыми и островными, чье крепление осуществляется на потолочной области непосредственно над плитой. При этом выпускаются островные модели мобильного типа, чья конструкция позволяет изменять высоту ее расположения над плитой.

Определяем габариты вытяжки для кухни

Одним из важных принципов, на которых базируется выбор вытяжки на кухню, правильный подход к выбору размеров изделия. При этом сам процесс достаточно прост – необходимо знать размер рабочей поверхности плиты, ее ширину. Размер зонта вытяжки не должен быть меньше!

  1. Учитывая, что варочные поверхности и плиты имеют стандартные варианты исполнения, производители вытяжек предлагают модели, имеющие ширину в 50, 60 и 90 см.размеры-вытяжки-на-кухне
  2. Для больших плит можно найти вытяжку с шириной в 100 и 120 см. Но их ассортимент достаточно ограничен.
  3. Глубина зонта – от края плиты до стены может быть различной. Вытяжки предлагаются в диапазоне этих размеров от 30 до 50 см. Данный параметр не является определяющим. Его стоит подбирать только исходя из соображений удобства использования и безопасности размещения, чтобы избежать риска повредить голову о далеко выступающий за край плиты козырек этого вида оборудования.
  4. Для каминных вытяжек требуется учитывать и высоту, которая является определяющей для ее размещения, относительно места расположения вентиляционного отверстия.

Важно: Допустимое расстояние втягивающей поверхности вытяжки от плиты не должно быть менее 60 см.

Как рассчитать необходимую производительность вытяжки

Производительность – вот что является основным параметром выбора вытяжки и определяет эффективность ее работы в каждом конкретном случае. Она определяет: какой максимально возможный объем воздуха способна очистить вытяжка для кухни в течение 60 минут своего функционирования. Колеблется этот показатель от 150 до 2500 м3/час, что требует правильно подойти к выбору модели, имеющую наиболее оптимальную производительность.кухонная-вытяжка-в-интерьере-коллаж

Подбирается эта величина в зависимости от объема помещения, в котором будет установлено оборудования, с учетом совмещенного с кухней дополнительного пространства, если таковое имеется. Расчет производится достаточно просто:

  1. Перемножается площадь помещения на его высоту.
  2. Полученный результат умножается на коэффициент 12, являющейся нормативным показателем воздухообмена, установленным санитарно-эпидемиологическими требованиями.
  3. При наличии электроплиты результат умножается на 1,5, а в случае наличия газового оборудования – на 2. Это даст значение минимального показателя требуемой производительности.
  4. Для определения более точной величины, необходимо добавить к полученному значению и проценты возможных потерь, которые определяются количеством изгибов и каждым метром длины воздуховода от вытяжки до канала. На каждый из них добавляется по 10%.
  5. Итоговой величиной будет полученный результат, который нужно увеличить еще на 10%, чтобы заложить запас на случай различных непредвиденных ситуаций.

Оптимальный уровень шума

Шум оказывает отрицательное воздействие на человека. Работа любого оборудования сопряжена с его наличием. Но всегда можно сделать выбор модели, которая будет издавать шум в приемлемом диапазоне. Правда, это скажется на цене. Так, кухонная вытяжка с приемлемым уровнем шума (до 45 ДБ) будет более дорогой. Есть вариант, который позволит несколько сэкономить на цене – приобрести модель с менее мощным двигателем. Но неправильный подход к выбору скажется на снижении эффективности работы агрегата.

Важно:

  1. Модели, имеющие две менее мощные силовые установки будут работать ощутимо тише, чем те, в которых установлен 1, но очень мощный двигатель. При этом первые не потеряют в производительности.
  2. Вытяжки с показателем шума выше 50 децибел стоят значительно дешевле. Однако их шум почти сравним с шумом работающего пылесоса.

Выбор удобного варианта управления

Большое количество брендов, представленных на рынке производства вытяжного оборудования и воздухоочистки вызывает значительную конкуренцию. В борьбе за потребителя они вынуждены изыскивать самые различные способы его привлечения. Одним из таких направлений является разработка и применение самых различных видов управления, которые представлены в нескольких вариантах:

  • кнопочное и сенсорное;управление-кухонной-вытяжкой
  • электронное и ползунковое.

При этом, вытяжка на кухню, имеющая электронное управление позволяет применять дистанционный пульт.

Рекомендация: Стоит обратить свое внимание на прибор, оснащенный сенсорной панелью, который более прост в повседневном обслуживании.

Дополнительные функции кухонной вытяжки

  1. Удобна в использовании кухонная вытяжка, имеющая систему подсветки. Потому делая выбор модели стоит обратить внимание на наличие такой особенности и проверить удобство доступа и замены лампы.
  2. Существуют модели, в которых предусмотрено несколько скоростей забора воздуха – от 2 до 10. Рекомендуется не нести ненужные затраты и приобрести ту, где имеется 3-4 скорости, чего будет вполне достаточно для бытового использования.
  3. Возможно наличие таймера. Эта дополнительная функция позволяет обеспечить полную синхронизацию с варочной поверхностью. Но там, где процесс приготовления блюд совершается в обычном режиме, наличие такой функции может быть избыточным.
  4. Наличие систем защиты – автоматического отключения, а также датчика контроля за состоянием фильтра, обеспечит безопасность и длительный срок службы вытяжки.
  5. На рынке представлены модели, которые имеют дополнительные функции никак не связанные с их функциональностью, но обеспечивающий дополнительный комфорт во время нахождения на кухне. Например, встроенный в вытяжку телевизор.функции-кухонных-вытяжек-фото

Дизайн и стиль выбираемого оборудования

Данный этап касается только каминной вытяжки, чей корпус должен гармонировать и составлять единство с общей композицией дизайна интерьера кухни. Здесь стоит учесть некоторые профессиональные рекомендации:

  1. Классика или деревенский стиль в интерьере потребуют приобретения купольных вытяжек на кухню, которые выполнены в стиле кантри или ретро. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность сокрытия прибора с помощью декоративного купола, подобранного отдельно.вытяжка-классика-ретро-кантри-на-кухне-фото
  2. Современный дизайн потребует лаконичности от применяемого в нем кухонного оборудования. Четкость форм, различные принты, глянец, матовость или хромирование будут наиболее приемлемыми. Сейчас на пике популярности находятся наклонные модели вытяжек.наклонные-кухонные-вытяжки-на-фото
  3. Выбирая цветовое решение в оформлении корпуса вытяжки нужно опираться на те цвета, которые применены в оформлении фасадов, стен, фартука, делая акцент на наиболее гармоничные сочетания.
  4. Металл, светлые тона в отделке корпусов обеспечит простоту и легкость ухода за ними.
  5. Наиболее требовательными к уходу, являются вытяжные системы, выполненные в темных тонах, имеющие глянцевые поверхности.

По материалам сайта «МИК»

Comments are closed.